phone Заказать звонок
г. Казань, ул. Баки Урманче, дом 8, пом.1107
Режим работы:
с 8.00 - 19.00 без выходных

Налет, ржавчина, мочевой камень на унитазе (часть 1)

Налет, ржавчина, мочевой камень на унитазе (часть 1)

09 Августа 2018 Категория: Новости Просмотров: 6

Налет, ржавчина, мочевой камень на унитазе (часть 1)


ПРИЧИНЫ, ВИДЫ И МЕТОДЫ ОЧИСТКИ.


Есть много различных вариантов загрязнений которые портят внешний вид санфаянса, а именно унитазов. Мы разберем сегодня самые распространенные, и самые сложно выводимые. Начнем с того, что при правильном уходе за унитазом и своевременной профилактике загрязнений можно избежать многих проблем, но ситуации бывают разные, и раз токая проблема имеет место нужно знать как с ней бороться.


ПРИЧИНЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ЗАГРЯЗНЕНИЙ УНИТАЗА
Известковый налет, потеки ржавчины, мочевой камень, вот основные проблемы с которыми мы можем столкнуться в ходе эксплуатации унитаза. Каковы же причины их возникновения:


Известковый налет
В воде содержаться различные минеральные вещества, которые откладываются на стенках и под ободком унитаза в результате смыва воды. И зависит появление подобного рода загрязнений от чистоты и жесткости водопроводной воды, и частоты смывания. Чем чаще происходит смыв, те быстрее происходит образование налета. Чаще всего, такие отложения имеют желтоватый или серый оттенок.


Мочевой камень
Исходя из названия понятно, что это загрязнение напрямую связано с процессом выведения из организма мочи, которая так же содержит минеральные вещества. Отложение образовывается на стенках унитаза в результате его использования. Особенностью этого налета, является характерный мочевой запах источающийся из загрязненного унитаза. Имеет грязно желтый окрас.


Потеки ржавчины
На стенках и под ободком унитаза, где происходит смыв образуются такие потеки. Причиной их возникновения становятся не защищенные и ржавеющие металлические детали сливного бачка.


МЕТОДЫ ОЧИСТКИ


В первой части нашей статьи мы рассмотрим щадящие методы очистки. К  очистке более агрессивными средствами мы вернемся во второй части.
Важно!  Не повредите эмаль на поверхности унитаза! Это способствует более интенсивному появлению подобных загрязнений. По этому не стоит использовать абразивные чистящие средства.


1.  ЩАДЯЩИЕ МЕТОДЫ ОЧИСТКИ
Самыми щадящими методами очистки считаются народные средства не содержащие агрессивных химических реагентов. Эти методы хороши тем что компоненты для чистки есть в каждом доме, и их можно использовать без опаски причинить вред здоровью и поверхности унитаза и трубопровода. Такими средствами являются уксус, пищевая сода, лимонная кислота, Кока-кола или Спрайт, белизна, в различных сочетаниях и сами по себе в зависимости от степени загрязнения.


Подготовка к работе практически любыми народными средствами одинакова, поэтому мы опишем её один раз:
1. Для работы Вам понадобятся обычные хозяйственные перчатки и ершик для унитаза.
2.  Необходимо удалить из горловины унитаза воду. Это поспособствует более эффективному результату.


Перейдем к способам очистки:


Лимонная кислота
Нам понадобится: лимонная кислота – 2-3 пакетика (примерно 100 - 150 грамм), губка, щетка или ершик, перчатки.
В осушенный унитаз засыпаем лимонную кислоту, желательно по всей загрязненной поверхности. Лимонная кислота способствует размягчению налета. Оставляем на 4 – 5 часов. Моем унитаз, ершиком или губкой и смываем воду. При необходимости процедуру можно повторить, до полного очищения.


Лимонная кислота и уксус
Берем лимонную кислоту – 2-3 пакетика (100-150 грамм), уксус 9% - примерно 1⁄2 стакана, унитазный ершик, губку, и по возможности разбрызгиватель.
Повторяем процедуру с лимонной кислотой как в вышеуказанном варианте. После того как нанесенная лимонная кислота отстоялась 4-5 часов, наносим 9% уксус путем распыления. Уксус в соединении с лимонной кислотой дает химическую реакцию, образуя шипящую и пенящуюся массу. После завершения реакционных процессов, протираем унитаз губкой или ершиком и смываем воду.


Уксус
Берем 9% уксус – 1 стакан, подогреваем в удобной для подогрева емкости, примерно до 40 C, заливаем в чашу унитаза на 2-3 часа. При сложном налете смачиваем в уксусе туалетную бумагу или не нужную тряпку, закладываем в чашу унитаза на 3-4 часа. После чего чистим унитаз ершиком или влажной губкой. Не забываем про то, что работать нужно в перчатках. При необходимости процедуру повторяем.


Уксус и сода
Существует 2 способа чистки этими компонентами:
Способ 1
Подогреваем 1 стакан 9% уксуса и добавляем 1-2 столовые ложки пищевой соды. Тщательно перемешиваем и пока идет реакция, наносим на образовавшийся в чаше унитаза налет.  Даем постоять 3-4 часа, и после моем унитаз.
Способ 2
Смешиваем соду с небольшим количеством воды, до получения кашеобразной массы. Наносим обильным количеством на загрязненные участки унитаза. Даем постоять 1-2 часа. После при помощи распылителя наносим 9% уксус. Ждем пока закончится реакция и тщательно моем унитаз ершиком или губкой. Смываем. По необходимости процедура повторяется.


Кока-кола или Спрайт
Берем 2-3 литра напитка, 100 грамм лимонной кислоты. Сначала наносим на образовавшийся налет лимонную кислоту, затем выливаем в чашу напиток. Оставляем на 8 часов, лучше на ночь. После моем чашу ершиком.


Белизна
Работы проводим в перчатках. Желательно использовать пулевизатор. Наносим белизну на загрязненные участки и закрыв крышку оставляем на 20-30 минут. Затем ершиком моем унитаз и смываем воду. Нежелательно попадание белизны на резиновые детали унитаза.


Специальная бытовая химия
Очень большой ассортимент существует бытовой специальной химии для очистки подобных загрязнений унитаза («CillitBang», «Domestos», «Туалетный утенок», «Санокс», «Sanfor», «Адрилан», «Comet для унитазов», Cillit). Можно также использовать и их. Инструкция по применению тих средств описана производителем на упаковке, внимательно изучите её и не забудьте для большей эффективности удалить воду из чаши унитаза.